毎日食べたものをひたすら記録
by kazesekai カテゴリ
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2013-3-1
2013-3-1 Inle Lake
昼ごはん。 あまりにおいしかったんで、昨晩のレストランへもう一度。 いんげんサラダ 1000KYAT(HKD9) これも同じく、ゆでたいんげんを、玉ねぎスライスと揚げにんにくとピーナツであえてるんだけど、とってもおいしい。食べてて思ったけど、これ、「いんげんのごまあえ」に似てる。すりごまじゃなくて、すりピーナツなんだけどね。「いんげんのごまあえ」は、材料いんげんだけだけど、こうやって、玉ねぎやにんにくを加えると、ボリュームアップして、味も深みが出ていい。いつになるか、わからんけど、今度、自分でもやってみようと思う。 野菜スープヌードル 1500KYAT(HKD14) これはあっさり味の、野菜たっぷりのヌードル。 ピーナッツカレー 2000KYAT(HKD18) 野菜カレーの欄には、何種類もあって、すっごく迷った結果、ちょっと変わったものがいいかと思い、ピーナッツカレーを選択。 ゆで野菜といっしょに出てきて、ちょっと想像とちがってびっくり。そんで、出てきたとたん、思い出したのが、雲南省の景洪で食べたやつ。 これ。似てるでしょ? あのときは、メニューに、タイ北部の伝統的なピーナツソース野菜、って書いてあった。この店も、シャン族(タイ北部の民族)の料理が多いので、これはシャン族の共通の食べ方なのかもしれない。 おなかいっぱいになったけど、この店に来るのも、これが最後なので、もういっちょ。 パパイヤラッシー 1000KYAT(HKD9) 食べたあと、台所を見せてもらった。 いんげんのサラダがすっごくおいしかったことを伝え、なんの調味料を使ってるのか聞いた。塩こしょう、レモン汁、ピーナツ、フライドガーリック、そこまでは、わかったけど、味付け、それだけじゃないよね?何か特別なもの入れてるでしょ、と言ったんだけど、うーん、それだけだなぁ、何か他にあったかなぁ、って、考え込んでる(笑) しょうゆとか、ナンプラーとか、使ってる?と聞くと、あ、そうだ、ソイソース、ちょっと入れるね、って。でも、それだけなんだって。うーん、シンプルイズベストか。 そんで、私のほうが教えてもらったのに、作り方、聞いてくれてありがとうって、逆にお礼言われたよ。おいしいって言ってくれて、すごくうれしいって。 商売は商売だろうけど、でも、おいしいものを食べてもらいたくて、レストランやってる、そういう店なんだろうなぁって思った。 あ、店名は「AURORA RESTAURANT」、リメンバー・インのゲストハウスのすぐ近く。インレー湖に行く人、ぜひどうぞ。 夜ごはん。 夜行バスの中で、パン。
by kazesekai
| 2013-03-12 12:35
| BURMA ビルマ
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